Воскресенье, 19.11.2017, 06:04 Приветствую Вас Гость

СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1417
Картина дня
Форма входа
Посещать голубятню
Статистика


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Торкут, Shannon 
Форум » Удивительный мир голубей » Генетика » Статьи о генетике (критические замечания)
Статьи о генетике
ТоркутДата: Пятница, 14.01.2011, 10:44 | Сообщение # 1
Торкутящий Дракон
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Репутация: 3
Статус: Offline
Сейчас хочется прокомментировать статью Взаимодействие генов рябости - Гриззли (Grizzle) и гена затемнения окраса Дё(р)ти (Dirty). Я Диме уже писал своё мнение, но не заметил одного, весьма важного момента - насколько я знаю, чибисы не несут в себе Dirty, нет его и в сизых голоногих.
Расцветка чибисов образуется за счёт каких-то других факторов. Однозначно то, что чибисы несут в себе Grizzle, но он зажат какими-то дополнительными генами, которые не дают ему проявляться. Доказательством этому служат помеси чибисов с синими поясатыми (дикий тип) венграми, которые получаются слабо чалыми. То есть гриззли у них не только в гетерозиготе, но ещё и подавлен. При паровке такого гетерозигота с сизой поясатой голубкой их потомок получился интенсивно чалым, как и должен выглядеть сизый с гриззли.
Так же наличие гриззлевости у чибисов можно увидеть на молодых сизой масти, у них чалость явно проявляется на щитках, а после линьки практически сходит. Однако, если внимательно присмотреться к маховым и рулевым взрослых чибисов сизого окраса, слабое действие гриззлевости можно рассмотреть.
Есть у меня предположение, что гены, которые подавляют проявление гриззлевости по большей части тела, максимально проявляют её на нижней части корпуса, что приводит к появлению чисто-белого цвета, таким образом создавая двуцветный окрас чибиса. Аналогичные (но явно другие) гены работают у чистопольского простолёта, превращая чёрных голубей в "ворон" - чёрных белопузых.
При этом я отрицал предположение Димы Мангуса (Shannon), что окрас чибисов формируется за счёт какого-то аллеля Gazzi, но теперь я не столь категоричен, то есть я всё равно думаю, что газзи тут не при чём, но считаю правильным проверить это на практике. Для этого, думается мне, надо кровного чибиса спаровать с любой, не несущей гриззли, газзи птицей. Однако стоимость как чибисов, так и газзи весьма приличная, поэтому я хотел обойтись тем, что есть, спаровать своего метиса чибиса с голубкой газзи окраса, по случаю купленной мной на рынке. Однако этот вариант под угрозой срыва - сама та голубка завертелась, и не известно, сможет ли потом размножаться? И насчёт получибиса пока нельзя ни на что рассчитывать, у меня идёт эпидемия, и вчера как раз помер его сын.
Так что вопрос по генетики чибисов пока открыт.

Теперь ещё конкретно по статье. Это уже непосредственно к Гене: под фотографией двух голубей стоит подпись - Слева дикарский голубой цвет, справа голубой с затемнением -Dirty
На самом деле всё наоборот, слева Dirty, справа обычный сизый. Очепяточка.

 
Форум » Удивительный мир голубей » Генетика » Статьи о генетике (критические замечания)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Мир голубей
Друзья сайта
Международный портал голубеводов Голуби Урала Информациионный центр Голубеводство
  • Сообщество "Голуби России" в ЖЖ
  • Свадебные штучки - интернет -магазин border= Организация свадеб Транскомстар Форум А.Богданова о николаевских голубях
    Old Loft © 2017