Одно дело, когда работаешь с признаками, давно изученными, и другое, когда сталкиваешься с неописанными ещё генами, и сложно понять, как они могут наследоваться. Анализируя результаты скрещиваний можно предположить какой-либо вариант, но вдруг ошибся и всё совсем не так? И кто-нибудь может подсказать, как может происходить наследование исследуемого признака, или, хотя бы, предложить рабочую гепотезу. Вот столкнулся с непонятным мне вариантом наследования.
Речь о голосе барабанщиков. У этих голубей есть особый тип воркования - барабанная дробь, торкутение. Мне не понятно, как она наследуется. Иногда от пары торкутящих получается безголосый птенец, а иной раз помесь наследует такую хорошую дробь, что иной кровный барабанщик позавидует. И, похоже, торкутение может проявляться через поколение, или даже больше.
Но сейчас я хотел рассказать про другой признак - воркование армянских поющих. У этих голубей помимо дроби есть ещё два интересных украшения голоса, это подквакивание при обычном ворковании, и подзвук, двуголосье, при любом ворковании.
Подквакивание встречается у любых голубей, хоть и очень редко, а вот двуголосье есть только у армянских поющих и арабских барабанщиков (вопрос с тайскими смеющимися для меня пока открыт, так как я не слышал их голоса).
Первый признак проявляется как звук "ква" и "ва" при ворковании: Ква-ква-рууу-ююю!
Подзвук (двуголосье) проявляется в виде двойного голоса, подзвука при ворковании, словно в горло голубя вставлена пищалка. Когда поющий воркует, создаётся ощущение, что воркуют сразу два голубя, у одного из которых голос более высокий и хрипловатый.
В прошлом году я ошибся парами, и оставил яйца в гнезде армянской поющей, спаровавшейся с венгром. Получившаяся голубка не обладает никакими признаками воркования армянских. В этом году она спаровалась с получибисом, и дала молодого, типичного венгра, только желтоглазого. Каково же было моё удивление, когда он заворковал с явным кваканьем и незначительным подзвуком. Вот как может такое быть, что признак проявился через поколение без возвратного скрещивания?
Единственная зацепка, какая у меня имеется, это голубок венгр, живший у меня два года назад, и имевший кваканье в ворковании, но без подзвука. Совсем не помню, от кого он был, но, кажется, он состоял в родстве с получибисом по отцовской линии, кажется, был его полубратом.
Если это так, то можно предположить, что сам получибис так же является носителем подквакивания и этот признак рецессивный. Но, так как я толком не помню, что за голубь то был, уверенности у меня нет.
Вот такая фигня, господа.
Грустно то, что вчера вечером забрал из голубятни трупик этого квакающего четвертьармянина, так что дальнейшая работа с ним невозможна. Сегодня ещё не смотрел, живы ли его родители, полуармянка и получибис?