Пятница, 17.11.2017, 22:29 Приветствую Вас Гость

СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1417
Картина дня
Форма входа
Посещать голубятню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Взаимодействие генов рябости - Гриззли (Grizzle) и гена затемнения окраса Дё(р)ти (Dirty)
 
Помимо того, что действие генов окраса и рисунка само собой интересно, давайте обратим внимание на сочетание генов. Начнём с простого – взаимодействие генов Рябости -Гриззли (Grizzle) и гена затемнения окраса Дё(р)ти (Dirty).
 
Слегка напомню о действии каждого из них в отдельности. Гриззли (Grizzle) - белый шум нашей генетики.
 
 
Принцип его действия - хаотичное выбеливание участков пера, делающее голубя как бы седым. На сизом окрасе в двойной гомозиготной дозе оставляет на птице окрашеными голову, шею, пояса, хвост и маховые, слегка и их прореживая. В одиночной гетерозиготной дозе крыло и туловище хоть и остаются сизыми, но с заметной примесью бело крапа ( перец с солью). Биохимически действие гриззли таково – он хаотично отменяет синтез меланина в определённых участках пера.
 
 
Иногда на стыке поясов и щитка, там, где прошел своей белой метлой гризли, можно наблюдать лёгкую пограничную рыжеватость.
 
Это значит, что здесь синтез меланина прекратился в промежуточной фазе, и не был закончен. На зольно-красном действие гриззли ещё сильнее, там мы имеем почти белых птиц с лёгким красным крапом на шее.
 
 
 
Но в этой статье речь пойдёт о птицах с сизой окраской. (Надо только учитывать, что, вероятно, есть не один аллель гризли и, вероятно, степень выбеливания, равно как и участки пера, на которых происходит выбеливание, могут зависеть и от каких-то дополнительных генов модификаторов, работа которых пока не отслежена. Здесь мы рассмотрим «условно-стандартный» ген Grizzle)
 
Второй игрок на нашем поле, это так сказать противник гризли - ген Дёти (Dirty), ген затемнения, усиления, "загрязнения”. Там где щитки голубя сизые, он делает их серо-чёрными, там, где пояса чёрные – они становятся тускло-угольными,
 
Справа дикарский голубой цвет, слева голубой с затемнением -Dirty
 
 
там где кожа лап (у молодых) красная - чёрные ноги, и клюв чёрный.
 
 
 
Дёти – доминантный ген, усиливающий синтез меланина. Не исключено, что имеет несколько аллелей, так как порой мы видим голубей с разной степенью и проявлением действий этого гена.
 
 
 Что же происходит когда лёд и пламень встречаются. Когда гриззли и дёти соединяются в едином танце синтеза меланина?
 
Ноль помноженый на любое число от минус бесконечности до плюс бесконечности даст нам тот же ноль, а умножение единицы на 2, 3 или 4 увеличивает её в 2, 3 и 4 раза. Так же и с окрасом. Там где прошелся своей белой метлой ген гризли, отменив синтез меланина, сколько бы дирти не усиливал сигнал, ответом будет белое безмолвие. В то же время, там, где гризли лишь слегка приостановил меланиновый синтез, цвет будет как минимум восстановлен, а то и усилен. В итоге получаем этаких птиц с окраской повышенного контраста.
 
Некоторые породы голубей, такие как Дериши и Чибисы, обладают оперением повышенного контраста.
 
Чибисы
Стоит ещё отметить некоторые особенности формирования такого окраса. Дело в том, что всё это вырисовывается не сразу. Например, ген гриззли в полной мере показывает себя после первой ювенальной линьки. Иже с ним и дёти набирает блеск и очарование черноты. Порой даже трудно разобратся, что это за птица с белым животом. Так как пигмент крыла восстановлен геном дёти до первоначального состояния, а низ тела осветлено до белого, каждый тянет на себя своё одеяло.
 
Сколь много необычных рисунков можно получить, соединив оба этих гена в разных породах сколь необъятны просторы любого возможного.
Поиск
Мир голубей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Международный портал голубеводов Голуби Урала Информациионный центр Голубеводство
  • Сообщество "Голуби России" в ЖЖ
  • Свадебные штучки - интернет -магазин border= Организация свадеб Транскомстар Форум А.Богданова о николаевских голубях
    Old Loft © 2017