Суббота, 22.07.2017, 17:54 Приветствую Вас Гость

СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1406
Картина дня
Форма входа
Посещать голубятню
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Мясные породы голубей
 

Мясное направление было первой отраслью голубеводства, со времён одомашнивания этого вида птиц. Древний человек использовал в пищу любых доступных животных, и голуби, имеющие вкусное мясо не были исключением. На взрослых голубей человек вряд ли регулярно охотился, слишком уж сложны они для добычи примитивным оружием. Дикие голуби очень осторожны и стремительны, подстрелить, да поймать их в силки можно только на водопое. Однако голубята, сидящие в гнезде являются лёгкой и желанной добычей. Примерно в возрасте четырёх недель голубята достигают максимального веса, но ещё не способны летать. Позже, начиная питаться самостоятельно, они резко теряют в весе, иногда сильно худея, пока не научаться самостоятельно добывать достаточное для себя количество пищи.
Когда человек перешёл от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, появились предпосылки для одомашнивания голубей. Начался этот процесс в пещерах Северной Африки и Передней Азии, а так же, возможно, в Северной Индии. Люди селились в искусственных пещерах, выдолбленных в мягких скалах, и голуби занимали малопосещаемые погребальные пещеры. Человеку было выгодно такое соседство – можно было легко добывать птенцов, не рискуя жизнью, карабкаясь по отвесным скалам. Человек стал вырубать для голубей специальные пещеры-голубятни. Позже, на равнинах, для голубей стали строить голубятни башни.

Человек расселялся, торговал голубями. Так голуби постепенно распространялись по миру. Возникали и другие направления селекции голубей, но мясное голубеводство во многих регионах сохраняло своё значение. Там, где голуби могли большую часть года найти пропитание самостоятельно, летая кормиться в поля, поддерживалось экстенсивное мясное голубеводство, но в местностях с продолжительным снежным покровом голуби не могли найти достаточно доступного корма, что делало такое содержание голубей не выгодным. Помимо этого у людей возникают новые требования к качеству мяса, к внешнему виду тушки. Это стимулирует развитие интенсивного, «заводского» разведения мясных голубей. Голубей переводят в вольеры и ведут отбор на увеличение размеров и повышение продуктивности. Формируется два основных центра такого голубеводства – в Германии и Италии. После заселения Северной Америки мясное голубеводство проникает и туда. В конце XIX, начале XX на основе европейских мясных пород создаются свои, новые породы.
Чисто утилитарное использование мясных голубей не исключает эстетического наслаждения их внешним видом, поэтому голубеводы помимо увеличения размеров птицы работают и над улучшением их экстерьера. На сегодняшний день внешний вид этих голубей играет основополагающую роль, и мясных голубей чаще разводят с чисто декоративными целями.

В России не сложилось традиции мясного голубеводства, поскольку у нас не принято есть голубей. В первую очередь, конечно, это связано с дороговизной содержания голубей в средней полосе России из-за продолжительного снежного покрова. Становится невыгодно держать малопородную птицу ради незначительного выхода мяса, в то время, как те же гуси оказываются крайне выгодными в содержании, всё лето питаясь одной травой. На(в) Украине голубей ели, но для этого птиц специально не разводили, отправляя в кастрюлю племенной брак. В последнее время эта традиция так же уходит в прошлое, поскольку даже на плохих голубей находятся покупатели. Владельцу стало выгодней продать плохо летающего голубя, а на эти деньги купить курятину.

Всех мясных голубей можно разделить на четыре основных типа: примитивные, куровидные, великаны и «заводские» (деление моё).
Примитивные породы до недавнего времени разводились по экстенсивному методу, летая кормиться в поля.

К этой группе относятся французские Карно и польские Рыси. Однако их значение как мясных голубей отошло на второй план и сейчас их экстерьеру уделяется значительное внимание. Голуби стали отходить от экстерьера дикого голубя.




Карно

Польским рысям приливают кровь заводских пород, в частности штрассеров, для увеличения размера и придания формы мясных голубей. Думается мне, появление штрассеров с белопёстрым щитком крыла является оборотной стороной этой медали.


Куровидные голуби родом с Италии. Один их самых известных - мальтийский. Размеры куровидных не столь велики, но весьма своеобразен экстерьер: шея и ноги у них невероятно длинны, а вот крылья и хвост очень короткие. При этом хвост задран вверх, что и создаёт определённое сходство с курицей.






Мальтийский

Великаны внешне похожи на обычных голубей, но отличаются огромными размерами. Тут можно отметить две породы – римского великана или ранта, и венгерского великана. Римские голуби довольно старая порода. Внешне, это обычные голуби с пропорциональным экстерьером, но очень большого размера.
Венгерские великаны – молодая порода. Они выведены в XX веке. Внешность этих голубей, с их огромной космой и пышным хохлом указывает на использование при их выведении бухарских барабанщиков.
К великанам, пожалуй, можно отнести и лахоров.

К «заводским» или «фабричным» голубям относятся породы, предназначенные для разведения на птицефабриках. К ним предъявляются особые требования, необходимые для содержания в условиях птицефермы. У них короткое массивное тело с короткими же, но прямыми крыльями и хвостом. Летают эти птицы плохо, но в условиях птицефермы им это и не требуется. В Европе самыми известными из этой группы являются французские мондайны и немецкие штрассеры. В США на их основе с прилитием крови других пород были выведены Кинг, а чуть позже Тексан Пионер. Последний интересен тем, что имеет связанный с полом ген ослабления окраса. Локализован этот ген на Х-хромосоме, и у голубок имеется только в одном экземпляре, незначительно подавляя окраску. У голубей, при условии гомозиготности, т.е. когда обе Х-хромосомы несут в себе этот ген, он значительно подавляет проявление окраса, что приводит к заметным отличиям в цвете пера между голубями и голубками – голуби светлее. Как и с обычным геном ослабления окраса, пол голубят можно определить ещё при рождении – голубки покрыты пухом, а голуби его практически лишены.
К этой же группе можно отнести и гигантских почтовых, хотя их разводят в основном ради красивого экстерьера.

Как и у кур, у мясных голубей так же есть миниатюрные формы мясной породы. Например порода "модена" имеет минивариант - "моденка" . По форме эти маленькие голуби абсолютно копируют больших мясных. Их направление, чисто декоративное. Модены и моденки отличаются огромным разнообразием окрасок при одинаковом рисунке, сходным с рисунком штрассера.







Поиск
Мир голубей
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Международный портал голубеводов Голуби Урала Информациионный центр Голубеводство
  • Сообщество "Голуби России" в ЖЖ
  • Свадебные штучки - интернет -магазин border= Организация свадеб Транскомстар Форум А.Богданова о николаевских голубях
    Old Loft © 2017