Воскресенье, 19.11.2017, 06:02 Приветствую Вас Гость

СТАРАЯ ГОЛУБЯТНЯ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1417
Картина дня
Форма входа
Посещать голубятню
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Патриарх
Автор: Рустам (akkela_drug)
 
Этот голубь оказался у меня случайно. Я тогда только открывал для себя Чистополь и каждый мой приезд в этот город был для меня событием. Для меня было интересным все, и дорога до Чистополя и сам город: его улицы, дома, кладбища, и конечно же знакомства с новыми людьми, особенно со старой гвардией. Вот и в тот раз, меня завезли познакомиться с новым(старым) голубятником, с Витькой. Подъезжаем, голуби на улице, вороны каркнули, стая с треском рванула с крыши. Попросил Витьку кого-нибудь мне продать. На его вопрос, - Кого? Ответил, - Кого отдашь, тому и буду рад. Как-то я не приучен тыкать пальцем в рабочих голубей, не на рынке же. Но я ж был не один, за рулем у меня был молодой парнишка, который голубей не держал. И вот он-то, не знакомый с не писанными правилами голубятников, и тыкнул, - А вон летает, такой белопузенький, его нельзя купить? Я чуть сквозь землю не провалился, от стыда.

Но Витька спокойно к этому отнесся, будто и не слышал ничего. Голуби сели, он их запустил, и через пару минут вынес несколько голубков и в том числе белопузенького. Вот так в моей голубятне появился этот голубь. Я не то чтоб сразу его отметил, выделил из числа других, нет, голубь, как голубь. Он вообще вел себя как-то неприметно, ярил тихо, коротким таким перезвоном, зимой первым в леток не рвался, но и выгонять его не приходилось, он врастал в душу постепенно.

Изначально бросилось в глаза, как он растит детей, именно растит, а не просто кормит. Он, с самого вылупления их из яиц, разговаривал с ними, приучал к терпению, к осторожности. У других ведь как? Залетел голубь на полку, а птенцы уже к нему бегут, крыльями машут, покушать выпрашивают. А у него все по-другому, он прилетит, птенцы сидят в гнезде, молчат, он выждет какое-то время, позовет их глухим воем и только тогда они к нему подбегают.
Даже после выхода птенцов из голубятни, он их сразу не бросал, держал ситуацию под контролем до тех пор, пока они не встанут крепко на крыло. Во всем этом проглядывалось что-то от диких предков, он не просто взращивал тело, он передавал детям важные поведенческие качества.

Я гонял голубей и вел объективную выбраковку, прежде всего, по рабочим качествам и как-то само собой вышло так, что через года три в моей стае почти две трети голубей несли в себе кровь Патриарха. И это имя пришло неожиданно, вдруг, не вслух пришло, а про себя я его так назвал. Считал однажды голубей по лицам, после жесткого прессинга Когтя, - Черный здесь, Березовый здесь, еще один Черный здесь, Сиреневый тут, Патриарх на месте....

 
Назвал и даже не удивился, он честно заслужил это имя, не за красивые глазки, а по делу. Правда, позже я задумывался над тем, что вроде не хорошо это, не должно быть в стае простолета любимчиков? Но потом успокоился, он же был не любимчиком, он был по-настоящему достойным голубем, не пользующийся какими-то особыми привилегиями, рабочий голубь в стае себе подобных, большинство из которых его потомки.

По-настоящему я оценил этого голубя, после того, как его не стало. Он жил простолетом и ушел из жизни, как настоящий простолет. Причем ушел к тому же по-английски, не попрощавшись. За день до этого я выпускал голубей, погода была - дрянь, сильный, порывистый ветер, холод какой-то, мокрый, липкий. Стая отлетала немного, а потом голуби слетели во двор, чтоб спрятаться от ветра за сараем. Я побыл немного на улице, подумал еще, что Коготь сегодня не придет и ушел в дом. Через какое-то время попросил отца, чтоб он вышел на улицу и запустил голубей.

А на следующий день выпускаю стаю и не досчитываюсь Патриарха. Что произошло, понял сразу, а потом и Коготь подтвердил мою догадку. Голуби так же, как и вчера, слетели после не продолжительного лета во двор. Не было ни крика ворон, ничего, Коготь резко вынырнул над сараем, голуби рванули с земли по узкому коридору, между сараем и голубятней и уже над огородом рассыпались веером. При этом они мешали друг другу, сбивая крыльями. В этот день Коготь рванул пол хвоста сыну Патриарха.

Но не только такое поведение хищника подтверждало мою догадку, было и реальное доказательство гибели Патриарха в когтях ястреба, четкий след на снегу. В середке ямка, по кругу отпечаток раскрытых крыльев и еще один отпечаток крыльев, но по большому диаметру.

Всю последующую неделю не было снега и я каждый день, выпуская стаю, видел эту метку на снегу. Я вспоминал моего Патриарха и грустил. Грустил от того, что все мы смертны на нашей грешной земле, и плохие и хорошие и далекие и близкие. Я грустил и немного завидовал Патриарху, он достойно прожил свою жизнь и достойно погиб, в самом расцвете сил, ему было где-то 6 или 7 лет. Да он ушел, но память о нем будет жить во мне до конца моих дней, добрая память о настоящей птице, птице, которая приносит радость!
Поиск
Мир голубей
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Международный портал голубеводов Голуби Урала Информациионный центр Голубеводство
  • Сообщество "Голуби России" в ЖЖ
  • Свадебные штучки - интернет -магазин border= Организация свадеб Транскомстар Форум А.Богданова о николаевских голубях
    Old Loft © 2017