Сальмонеллез (Паратиф)
Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Имеет самый высокий уровень смертности из всех инфекционных болезней голубей.
Микробы: Сальмонелла. Учитывая благоприятные условия, бактерия может остаться инфекционной в окружающей среде в течение 1 года или больше.
Распространяется следующим образом:
-
Орально, через вдыхание пыли, содержащей болезнетворные микроорганизмы
-
Через зараженный корм (насекомые, мыши, крысы переносят микробы)
-
грязные кормушки и поилки
-
во время спаривания
-
передача от самки к яйцам
-
при кормлении птенца из зоба инфицированным молоком
-
хронические переносчики: голуби которые выглядят здоровыми после пережитой инфекции сальмонеллеза, но распространяют микробы с непостоянным интервалом и этим представляют собой риск для стаи и их потомства.
Клинические симптомы
-
Ярковыраженная форма (главным образом подвергаются воздействию молодые голуби): Энтерит (воспаление тонких кишок) с жидким , зеленым пометом, орган (печень, почки , селезенка) стали инфицированными, как следствие замедляется рост, истощение, и (единичные случаи) смерть. Эмбрионы, инфицированные Сальмонеллезом, часто умирают еще во время первых дней своей жизни.
-
Хроническая форма (характерно для взрослых голубей)
Признаки воспаления : уплотнение в суставе особенно в суставе крыла или хромота ноги, нарушение в равновесии и скручивание шеи.
Болезни с похожими признаками : парамиксовирус, орнитоз, кокцидиоз, черви, трихомоноз в органах.
Профилактику можно проводить: добавлением свежего сока чеснока в питьевую воду, маслом чеснока, соевым маслом орегано, глюкодексом, ивовым чаем, голубой настойкой. Лечить парастопом.
Самый надежный способ защиты - вакцинация.
В качестве проверенной вакцины мы рекомендуем Chevivac-S
Всех здоровых голубей следует вакцинировать. Не вакцинируйте клинически больных голубей и хронических вирусоносителей.
Когда вакцинировать:
Необходимо в 10-дневный срок до начала вакцинации провести профилактические мероприятия, пропоить голубей вышеуказанными средствами (пять дней одним, пять другим). Так же для профилактики можно использовать Chloramphenicol-N (5 дней) и Liviferm (5 дней)
-
Молодых голубей: Только в случае заранее проведённых профилактических мероприятий против Сальмонеллы, но не ранее 4-х недельного возраста.
-
Взрослые голуби: Около 8 недель до спаривания (выводного периода) после проведённой профилактики.
-
Спортивные голуби: Не позднее 3 недель до соревнований.
-
Выставочные голуби: Не позднее 3 недель до выставки.
Все голуби в питомнике должны быть провакцинированны. Не вакцинированная птица - вероятный источник инфекции, которая может передаваться на молодых голубей.
Доза вакцинации составляет 0,5 мл на одного голубя.Инъекцию проводят подкожно в шею голубя, оттянув кожу, прокалывают сверху вниз ( по направлению к хвосту) приблизительно в среднюю часть шеи, но не сразу за головой.
Полный иммунитет к сальмонеллезу голуби приобретают через 2-3 недели после вакцинации. Иммунитет действует один год (12 месяцев)
Во избежание проблем с возникновением Паратифа дополнительно рекомендуется:
-
Содержать голубей в соответствующих условиях (чистая, светлая, ухоженная голубятня)
-
Правильно подобранные корма и соблюдение количества и пропорций питания (диета)
-
Провести курс поддержки иммунитета препаратами типа Livimun (20 мл на 2 литра питьевой воды). Три дня до вакцинации и четыре дня после.
-
Поддержать организм голубя мультивитаминами EB12. Мультивитамины следует давать два дня: за день до вакцинации и один раз через неделю после процедуры. (полпакетика на литр воды или 2 капсулы на голубя в день)